Print
Category: Путешествия
Hits: 2641
Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Путешествие на мопедке по Финляндии.

IMG 1166

Наконец-то сбылась давно лелеянная мысль сьездить на мопедке в Финляндию - поездить там, посмотреть, как там люди живут, и заодно понять немного - как это - путешествовать на двухколесном транспорте, жить в палатке, итдп...

Выехал из Риги 9 августа в 3 часа утра, обратно был 16. августа около 8 часов утра.

 Путешествие по расстоянию получилось несколько длинее, чем я ожидал - порядка 2400 км.

Первый рывок от Риги До Таллинского порта -  километров 310. Выехал в 3 часа утра, в таллине был примерно в 10 часов утра. Паром был только в 14:00

Во время путешествия пользовался навигацией maps.me http://ru.blog.maps.me на мобильном телефоне iphone SE.

зарядка оного шла через insmat plug-in charger for NOK 8600 5V 1A, и переходник с micro-usb на lightning 

Forever Micro USB to Lightning 8pin Charging Cable Adapter .

 

По деньгам:

порядка 130 евро у меня с собой наличными было. всё потратил :)

дополнительно: на топливо ушло 52.84 евро ( 2407 километра), гостинница: один раз номер за 50 евро, два раза по 35 - итого всего за ночлег ушло 120е.

покупки с карточки: 32е на сувенирчики в сеалайф,  за еду в супермаркетах 35.14е, включая бургер с SubWay за 7.70е.

 

Паром туда - обратно с мопедкой вышел в 74.50

Итого:316е плюс 75е за паром - да, как то не так мало, как мне казалось :)

Хотя - можно было, конечно, уменьшить траты.

Одна только гостинница вышла в 120 евро.

посещение народной сауны: 12 е

Шницель по Венски : 12.5е

авоськи с книжного магазина в качестве сувенира - 6е

ну и всякая мелочь, включая 4 евро за клей, который ничего не клеит, зато экологичный :)))

 

Билет на паром покупал тут:

http://www.sales.vikingline.com/

 

Итак: уже какое то время была у меня мысль сьездить куда-нибудь попутешествовать на мото, но поскольку раньше я практичски никуда не путешествовал ( поездки на машине в эстонию и литву с женой и прочими животными (© Джеральд Даррел :) ) не в счёт. В палатке практичски тож не жил - одним словом, городской слабак без опыта жизни на природе, и уж тем более - на чужбинах, вдалеке от дома, где всё близко, надёжно и спокойно....

Так то я с радостью сьездил бы попутешествовать по Ирландии, или Норвегии к примеру, новзвесив разное, решил для начала на несколько дней сьездить в Суоми - с одной стороны они недалеко - меньше суток пути от дома, соответственно поездка также относительно недорогой должна была получится. Вместе с тем это уже не соседняя Литва ё Эстония - это хоть и близкая, но всётаки уже заграница.

Ну и заодно уж - была мысь сьездить по местам связанным с финской группой симфонического металлу ( да, есть и такое чудное направление ) Nightwish - городок Kitee ;)

Ну, и само собой - побывать в "настоящей финской сауне" - сауна, если кто не в курсе  - чисто финское "изобретение" - правда, разочаровался я в финской сауне страшно, но об этом  - позже! :)

 

Билет на паром из Таллина в Хельсинки был на 09.08.2016 14:00

*****************

Едет эстонец на дрезине по железной дороге. Вокруг зима, снег, мороз. К путям выходит другой эстонец, спрашивает первого:

- Далеко-о ли до Таллина-а?

- Нет, не далеко-о! - и машет рукой, садись, мол, подвезу...

Едут они час, другой, третий...

- Далеко-о ли до Таллина-а?

- Теперь далеко-о...

****************

По бумаге на проверке перед отплытием следует быть за полтора часа до отплытия. Думал выезжать из дому часов в шесть, но - к одинадцати вечера девку домой отвёз, припёрся домой, весь скарб перебрал, навьючил, набил рюкзак, испёк горячие бутерброды с колбасой в дорогу - смотрю, уже к двум часам ночи. Спать идти толку нет, да и мандраж - в результате выехал в 3 часа ночи.

 IMG 1138

Масло поменял и ревизию мопедки ещё за неделю провёл - кстати, именно там обнаружил, что перегорела нить ближнего света в фаре. Напомню, там с завода стояла лампа  Philips S2 35/35w. Ну что-ж - почти 2 года и 10 000 км она светила при напруге в бортовой сети в районе 14.7 вольт - грех жаловатся. Поменял на резервную.

Мопедка, на которой ехал - JMStar JSD-100-6 - китайское подобие оригинальной японской задумки по названию Honda Cub ( c90 / Innova  / Wave), рама хребтового типа ( stepthru), двигатель одноцилиндровый, бензиновый, четырёхтактные, рабочим обьёмом 97 кубических сантиметров, мощностью 4.7 киловатт ( порядка 6 лошадиных сил), электрозапуск с стартера, максимальная скорость порядка 85 км/ч, расход топлива в среднем в районе 1.8  -1.9 литров на сто километров.

Так что просто собрался и поехал.

Проехал через город, выехал на виабалтику - как то прохладно, несмотря на то, что вроде как лето. За Baltezers-ом остановился, надел дождевой костюм-  стало теплее - всётаки непродуваемость - великая вешь.

 

IMG 1154

 

Забегая вперёд - всётаки зря невзял с собой вещей потеплее, да и зимние перчатки....

 

Неспешным ходом, спокойно доехал до заправки у эстонской границы, заправился, выпил кофию, попёр дальше.

В таллин заявился раньше времени - 10:18 - опять же нашёл заправку, заправился, пожрал из того, что с собой взял. 308 километров преодолено, однако.

IMG 1188

 

IMG 1156

 

IMG 1174

С собой был взявши металлический литровый термос. Литр таки - перебор, реально вполне поллитра хватило бы, да и весу всётаки поменьше, и поллитра в поллитровом температуру дольше держит, чем поллитра воды в литровом термосе...

 

Поехал в порт, ждать своего парому.

Посмотрел немного магазины у порта, поохотился за халявным вайфаем.

IMG 1191

Для навигации вне Латвии использовал программу Maps.me  на iPhone SE, предварительно скачавши карты для нужных мне стран.

Навигация работала в целом приемлемо, хотя и не без некоторых косяков, на которых остановлюсь в конце рассказа.

С халявным выайфаем, надо сказать, за границей в целом не ахти. Был взявши datapack от своего оператора мобильной связи tele2, для европы в размере 100 мегабайт за 4.99 евро - обьём израсходовался за 5 дней, хоть я и старался экономить.

 

 На снимках местами мокрый асфальт можно видеть, и даже лужи, но по счастью я дождя избежал...

Рюкзак, падла, тяжёлый, и когда слезал с мопедки побродить гдето - здорово оттягивал спину. Спина же по счастью всё путешествие вела себя довольно прилично, и не болела, чему я крайне радовался :)

 

Побегал за автобусами ситибус, в которых есть халявный интернет, и таким образом отправил пару фоток и сообщений в ватсапп и имесссидж, посмотрел магазин, а там уже время чекинга подошло. подьезжаю к шлагбауму, даю деятелю распечатку резервации билета на пором, лезу за техпаспортом на мопедку, ID картой, а мне уже отдают мою распечатку и машут - езжай, мол.

Ну что, поехал. При подьезде работник порта показал куда с мопедкой становится. встал, походил по территории порта. Парома ещё невидно.

 

IMG 1226

 

 Ждал, ждал, пока недождался © к/ф Формула любви :)

Паром приехал, если мне не изменяет память, гдето за полчаса до отправления.

IMG 1224

Стремительно разгрузился, спецпогрузчики вытащили из него присланные полуприцепы для фур, и началась погрузка.

Сначала запускали автомобили в три ряда.

К этому времени вокруг меня собрались другие двухколёсные  - всякие харлеи, Ямахи фазер, спорты, бмв и прочие подобные. Мотоциклов с рабочим обьёмом менее 0.7 литра незаметил.

Потом запустили внутрь двухколёсных. поскольку загрузка - выгрузка сквозная,то есть, заезд на паром через его корму, выезд - через нос, мотоциклы заезжают последними, и выезжают тоже близко к последним.

После заезда, при желании можно закрепить мот  

IMG 1227

 

IMG 1228 

На этой фотке, кстати, можно выдеть часть литровой пластиковой бутыли из под пива Баускас, в которой я всё путешествие возил с собой литровое НЗ с бензином. бутыль упакована в кусок камеры от легковушки, дабы оберечь пластик от перетираний и прочего.

Бензин с неё во время путешесвтия ни разу не понадобился, но наличие такого НЗ всётаки - трудно переоценить. иногда бывало, что заправка попадалась, когда в баке было уже порядка полулитра горючки всего, а такая бутыль - это всётаки подстраховка от возможности часть пути в чужбине провести толкая свой мот по шоссе в направлении ближайшей заправки :)

На пароме, кстати, запрещено ввозить топливо в емкостях кроме топливного бака ТС - никаких канистр, ничего. Но к моей бутыли никто както по счастью интереса не проявил...

 

КорАбель назывался M/S Gabriella, и был действительно гигантистическим.

IMG 1264

IMG 1266 

 

IMG 1285 

 

 В перерывах между блужданием по кораблю ( а там реально можно заблудится, и везде потыканные схемы не очень то помогают 

найти дорогу на корму, или нос, на этом плавучем городке...) отдыхал у лестницы вблиз "своего" выхода в трюм, прямо на полу, на кофровом покрытии - там многие так делают. нашёл себе уголок, сбросил рюкзак и куртку, разлёгся и отдыхаешь...

IMG 1287

IMG 1270 

 

А вот с интернетом на паромах викинг лайн дела обстоят никак. Там есть вайфай, да. Подключился - интернета усё равно нет, сайты не открываются. Похоже, вайфай организован для доступа к интранету парома - в гугль маркете можно скачать апликацию, посредством которой в этой сети можно узнать, на которой палубе происходит караоке, на которой концерт, основные данные парома ( высота, двигатели, длина и ещё чтототам). вобщем, интернета нет, апликация, как по мне, бесполезная.

Два часа с чем-то плыли, и наконец-то приплыли:

IMG 1258 

 

IMG 1290 

IMG 1291

IMG 1308

Это уже в Хельсинки.

Более всего удивило - народ подьезжает к магазину на велике, ставит его ( не пристегивая!!!), и входит в магазин.

Натурально, стоит куча непристёгнутых велосипедов. Я про это, конечно, читал, но всётаки увидеть такое самому - совсем другое дело.

Наконец то в самом деле прочувствовал что за границей - в дивной и странной земле, где не воруют велосипеды...:)

Запарковался недалеко от порта, зашёл в магазинчик. впечатлился от цен, купил порезанную ветчину, сожрал. Поехал из города в сторону Китее, попутно останавливаясь чтобы пофоткать:

IMG 1319

IMG 1315 

 

 IMG 1323

 IMG 1326IMG 1330IMG 1332IMG 1337

 

Ехал я и ехал, смотрю - слева от меня заправка, и мотель вроде. Ещё и мотоциклист оттуда на дорогу выезжает.

Завернул, позвонил в звонок у двери - ( около восьми вечера,кажись,было), поговорил с тёткой с рецепшна - начал на своем ломанном английском, но выяснилось, что она весьма неплохо на русском общается- так и продолжили.

Говорит - есть номера по 50 евро. Я сильно поморщился :))

Она пошукала у себя чтото - говорит, есть эконом по 35е. Я говорю - не, всёравно дорого, нет ли дешевле?

Ах нет, ну что-ж...немного посомневался, но подумал - я ж в сторону деревень от столицы еду, впереди наверняка должно быть немало более дешевых мотелей!

Как я ошибался, и в течении ночи не раз вспоминал этот мотель!

Кстати,  зная что в финляндии спиртное недешево, я с собой был взявши 0.7 Johnnie Walker Red label, купленный в максиме со скидками за 14 евро. Была мысль его выгодно поменять на ночёвку в гостиннице или чтото типа того.

В результате провозил этот балласт с собой, и привёз назад домой - теперь стоит уже открытый в моем баре :)

Итак, путь мой продолжился. Я ехал по указаниям навигации maps.me по асфальтовым дорогам, ехал, крутил башкой, и впитывал впечатления. Видел световые табло, на которых высвечивалась максимально разрешённая скорость движения, которая очевидно, динамически менялась в зависимости от погодных условий.

Видел у дорог информационные табло показывающие температуру воздуха, и температуру асфальта.

Удивлялся фантастически ровному покрытию дорог - у нас разве что виабалтика, да и то не везде, может быть соотнесена с теми дорогами.

Я перед поездкой ещё, немного опасался за то, как поведёт себя в поездке моя спина, у которой парочка грыж межпозвоночных дисков имеется, и с которой ещё прошлой осенью я на неделю провёл на постели - а подвеска у мопедки относительно жестковатая, и езда по неровным дорогам латвийским - немалая нагрузка для спины. Но в Финляндии дороги настолько ровные, что проблем небыло, несмотря на то, что по 12 - 16 часов в седле проводил временами.

Автоводители в Финляндии - тоже отдельная тема.

У нас дебилов за рулём - навалом. Случаи, когда тебя на мото или вело обгоняют с минимальным интервалом - очень часты, даже если дорога двухполосная в каждом направлении, и соседняя полоса совершенно свободна. Даже незнаю, что этими отморозами движет - пощекотать себе нервы - заденет или нет?

Показать как он "крут"?

Небуду врать,в Финляндии такие тоде встречаются - но там это редкость. Может быть 2 - 3 из сотни,или около того.

Подавляющее большинство едет крайне осторожно и с великим респектом - обгоняют полностью перестраиваясь, и когда это совершенно безопасно. Частенько сам махал им рукой, чтоб уже обгоняли, а не плелись в хвосте за мной :)

Также о хвосте - нагоняющий вас авто видит, что сходу обгонять небудет, он садится вам на хвост в очень комфортной дистанции - метров 40 - 50. Ненапрягает таким сидением в хвосте совершенно. У нас же если садятся в хвост - то держатся в районе 3 - 5 метров от твоего заднего колеса, чем нервируют изрядно....

Вообще Латвия по дебилам за рулём лидирующее место в балтии занимает, по моим наблюдениям, куда уж там с финляндией-то сравнивать. У Нас вечно всем жутко спешить надо. Так я проедя всю литву, коротко после пересечения литовско - латвийской границы наблюдал двойные обгоны в непросматриваемом повороте - когда меня, едущего на машине обгоняла другая машина, а её в то же время - ещё одна. Дебилы, что и говорить - из за выигрыша в 5 - 20 секунд они рискуют жизнями, и не только своими. 

Кстати, спокойная манера вождения без слалома по полосам и в таллинском ролике видна. У нас такого практически не встречается.

 

Ок, вернёмся к моей поездке. Оставив гостинницу, направился я дальше по указаниям навигатора...

Ехал, ехал - смотрю - чтото гостинниц толком то и невидно. 

А уже темно становится, ночь на подходе...ну, делать нечего - местами поглядываю на обочины с мыслью под палатку место увидеть, но сьездов с дороги в лес нет, да и сам лес - то с забором вокруг, то камни там, и вообще - невидно где бы палатку поставить.

Ещё и холодать начинает. Еду я так, еду - а тут ещё дождь моросить начинает местами. 

Ну вообще отлично! Настроение препаршивое - еду, и про себя ругаю себя - старый идиот, о ночёвке не позаботился, сутки неспал, щас ещё дождь зарядит, где ночевать - непонятно, холодно - в общем - полный комплект....:(

Стало уже довольно темно. Заезжаю в один из "карманов" вдоль дороги.

 

IMG 1643

IMG 1649 

 

IMG 1650

IMG 1646 

 

Примерно такого вида. Они все примерно похожие - параллельно вдоль дороги как бы кусок шоссе длиной метров в 50. сьезд и выезд, между этим кармашком и трассой островок травы с деревьями шириной метров 15. Эта иллюстрация снята позже, и в более светлое время - тогда уже темень была.

Заезжаю, значит, вытаскиваю в задумчивости из рюкзака налобный фонарик, осматриваюсь - на асфальте полно окурков, решаю всётаки ехать дальше - может лучщее место для постановки палатки найдётся?

 

 Дорога идёт местами через участки ремонта дороги, с небольшими обьездами ремонтируемых участков. Вижу относительно большую заправку с кафе, заезжаю. Зубы уже несколько стучат от холода, время от времени моросит дождик.

Захожу попросить кипятку в термос залить, и заодно о какой-нибудь гостиннице осведомится.

Мне наливают кипяток, женщина за прилавком идёт к каким-то местным отдыхающим там же, и по фински спрашивает насчёт гостинницы. Приходит назад и обясняет, что в том то направлении на трассе через буквально километр или два - немомню уже  -есть мимо деревня, и прям посреди оной - гостинница, типа "мимо не проедешь".

В жизни больше не поведусь на такие описания маршрутов!

Еду по указаниям, еду - смотрю - уже 2 км проехал, уже 3 - дорога большая, прямая, и никаких деревень, не говоря уж про гостинницы, впереди не видать. Проклиная разворачиваюсь, и по навигатору двигаюсь дальше по своему маршруту - в сторону Kitee. Заворачиваю в один из "карманов" у дороги - теперь мне уже пох на окурки и прочее. Ставлю палатку в свете налобного фонаря, прямо за запаркованной мопедкой. Беру рюкзак в палатку, ещё думаю - как бы ночью какая завернувшая сюда фура меня не переехала, но в целом уже похуй на всё это. Всё надоело, и усталость дикая.

Снимаю боты и прям в одежде залезаю в спальный мешок, ставлю под голову свой синий трэвел - подушк ( одна из вещей, которая меня в путешествии радовала больше всего! ), и засыпаю. Машины по большой дороге ездят, свет фар время от времени освещает палатку и проносится мимо.

Через час примерно просыпаюсь - в палатке както светловато. Высовываю башку из палатки - в карман заехала фура, стоит у противоположной стороны "дороги", ближний включен, мотор на холостых.

Наверное, поспать заехал, отмечаю что хорошо, что меня не переехал, и снова проваливаюсь в сон....

За менее 24 часов пройдено: от дома до Таллина: 308 километров, по Финляндии - 256 километров, итого, вместе - порядка 560 километров.

Заправлялся 3 разА: латвийский статойл у границы ( Салацгрива)  на 4.58евро, в Таллинe Statoil Laagri ( 3.51e), и в Финляндии в ABC Utti ( 4.17e).

 

П.С. вот фотка той ночи с палаткой, но невидно не зги, хотя визуально не так жутко темно было - кое что чуть видно было. Видать, у айфонов сенсор всётаки недостаточно хорош, дабы в такой темени чтото запечатлеть :)

IMG 1345

 

 UPD: Решил добавить место ночёвки. Удобно всётаки, когда на снятых фотках имеются гпс - координаты места:

Luumäki, South Karelia, Finland

Latitude: 60° 57' 45,858" N
Longitude: 27° 49' 35,898" E

между Luumäki  и Lappeenranta, Imatra

Спать пошёл в районе полночи.

001

002

004

 Внизу карты у моря - Хельсинки, откуда я начал путешествие по Финляндии, красный маркер - место ночёвки, фиолетовый - городок Китее, куда я держал путь....

 

Продолжение следует, читайте вторую часть повести сей...! :)