3. запись бортжурнала Канарейки.
3000 километров на Honda CB500s...
Итак, за сей сезон 2017 года я немного поездил на хонде, которую получил
прошлой осенью, и у меня появились некоторые впечатления про неё, и желание сравнить в некоторых аспектах с моим прошлым мото - Yamaha XJ600 - ну и, с мопедкой тоже, вестимо :)
первый сезон позади
31114.1 миль на одометре на начало сезона, техосмотр, 7. апреля.
31447.1 миль на одометре 28. мая, на момент начала замены проводки.
32984.4 miles на 14 октября - закончилась ОСАГО, сезон соответсвенно, завершён для канарейки, и продолжается до середины декабря для мопедки.
Всего с момента начала эксплуатации:
пробег: 2983 км
3.7 литра на сто км - средний расход.
3.2 литра на сотню - наименьший расход.
5.1 литра на сотню - наибольший расход. ( город)
Всего израсходовано топлива: 113 литров
Потрачено на топливо: 128.46 евро
Средняя цена на заправку: 16.06 литров
Средня цена на километр: 0.042 евро
метрики с сайта fuelly.com
Поменяно, куплено: задние колодки.
Сальники на вилку ( куплены но не поменяны - похоже, в верхней части их хода через хром на перьях потихоньку ржа лезет - зачистил 2500. наждачкой, стараюсь держать смазанным сиё место, дабы не допустить повтора ситуации)
Канистрочка запаса топлива на 2 литра.
Итак, в предыдущей части мы остановились на том, что оказалось что проводке таки капут.
Некоторые исследования показали, что не совсем ясно что с взаимозаменяемостью
проводки с моделью CB500 ( CB500 и CB500S имеют весьма высокую совместимость по деталям).
Проводок (wiring loom) CB500s в эбее не так чтобы очень много в продаже.
Нашёл одного продавца в ирландии, но цена с пересылкой выходила более 80 евро,а с средствами было не очень блестяще, тем более и проводка, и покупка реле-регуляторов на голову свалилась...
Итого, купил у немца проводку от CB500 за, кажись, 30, чтоли, евро...
Проводка пришла весьма оперативно - порядка недели - что меня сильно порадовало.
Схватил "новую" проводку в когти,попёрся в гараж.
Замену проводки решил начать с хвоста - подразобрал хвост, выдернул старую, прилаживаю новую - красота!
Совпадает один к одному - те же коннекторы, в тех же местах!
красота!
Но - рано, рано я радовался! :))
Протянул середину - к реле-регулятору, тот кусок, где у мну всё погоревшее было.
Датчик подножки с частично поплавленной проводкой пришлось оставить свой, старый, ибо новый добыть не удалось - у старого, как мог, заизолировал проводку, проверил - вроде всё ок.
"диод" пришёл вместе с новой проводкой, оригинальный, так что свой самопал я оставил про запас.
А вот дальше началось непонятное неприятное - проводка под баком - старая довольно существенно разнилась с новой, купленной с CB500.
Пришлось распечатывать электрическую принципиальную схему в цвете, брать тестер, ставить обе проводки рядом, и курить бамбук, пытаясь понять, что разнится, и что со всем этим делать....
тот самый вариант реле-регулятора, который выдавал зарядку и на холостом ходу:
По сути, самая большая засада, где в конечно итоге пришлось паять - это два оконечных пучка коннекторов, что под пластиковой "мордой" близ фары головного света - на CB500 оба этих пучка входят в корпус фары, некоторые коннекторы - другие, разводка проводов местами - тоже, то есть малой кровью там не обойтись.
модуль зажигания, и реле поворотников в хвосте:
старая проводка - видны поплавленные участки:
я отрезал коннекторы, и припаивал коннекторы от старой, оригинальной проводки.
Длину припаиваемых коннекторов взял с некоторым запасаом, в результате чего новая проводка получилась длиннее, и с трудом умещалась в пластиковом обтекателе.
Но долго ли, коротко ли - проводку таки поменял, и поехал в город даугавпилс - на аэродром Гривас, разведать, что там с парашютным спортом происходит, и всё такое.
Проводка по пути вела себя без проблем, правда, я почти потерял свои новые часы на руль...
Вообще то, канарейка оказалась весьма бережливой птицей - у меня было два эпизода, когда потеря девайса была крайне вероятна, и с певого взгляда - сотсоявшейся, но на деле оказалось, что всё с собой - в первый раз зарядка телефона от прикуривателя при динамичном ускорении, воторой раз, вот, часы..
Кстати, сии часы достаточно свободно в корпусе, на своей резиновой ленте, сидят, потому от тряски и вывалились, завалившись на раму под бак, откуда спустя километров 40 езды по довольно неровному, заплаточного ремонта асфальту, и были вытащены мной.
Хорошо, догадался там залезть и пошукать.
Были водворены на место вместе с куском велосипедной камеры, дабы прочнее сидели, с тех пор часы не вываливались.
Также позже в эксплуатации было распробовано разные реле-регуляторы - всего я купил 3 штуки, по цене в среднем 8 - 16 евро штука -два однотипных, и один несколько другого вида.
Так вот, оба эти сорта различаются поведением при оборотах холостого хода - один тип на холостых и включенной фаре ближнего света зарядку акб не обеспечивает - напряжение садится до порядка 12.5 вольт, а вот второй - обеспечивает - даже на оборотах ХХ напряжение в бортсети составляет порядка 13.2 вольт...
Также как-то при возвращении с Даугавпилса почти обсох - сначала переключился на резерв, потом, когда уже километров 30 на резерве отмахал, смотрю - чтото заправки не попадаются.
Встал на обочине, глянул в Waze где ближайшие заправки по маршруту - ближайшая, в километрах 30 высветилась :-O
Пополз на 60 - 65 кмч, по дороге думал, что буду делать, если мотор заглохнет более чем в 7 километрах от заправки. если менее - решил толкать, час времени морально был готов потратить.
Какое облегчение я испытал, наблюдая что до заправки уже 7 км, 5, 3...
На заправку вьехал с работающим двигателем, но запаса топлива, похоже, оставалось не более полулитра.
Залил 18.041 литр, на заправке прехал всего 568 км, переключение на резерв осуществилось на 315. миле пути. Заправился на 354. миле пробега.
Скорость в основном 70 кмч, расход 3.2 литра на сотню.
В целом за сиё лето на канарейке побывал в замке Раквере, что в Эстонии - сына в экскурсию свозил, но ему путешествия, похоже, ненравятся.
Также пару раз в даугавпилсе, и пару в Литве побывал - в Раудонварис, всё это в рамках разведки на тему "что такое прыжки с парашютом, и стоит ли занятся таким хобби"...
В целом поездил - не то чтобы много, но почти 3000 километров - хватает чтобы более менее впечатление от мотоцикла получить, имхо.
Светлые стороны :
Относительно низко расположенное седло ( у моего прошлого мотоцикла -Ямахи XJ600 '91 - по моемиу повыше), что улучщает контроль и остойчивость.
Хорошый расход топлива - в минимуме аж в районе 3.2 литров на сто км можно выжать!
Двигатель с ровной характеристикой мощности - нет особых подрывов, тянет равномерно и предсказуемо с малых оборотов.
Относительно динамичный.
Большой топкейс и крепкий держатель оного - много барахла можно к топкесу принайтовать - в поездку на Раквере на топкейс сверху были принайтованы два рюкзака.
Относительно мягкая, комфортная подвеска ( относительно мопедки - у ней ощутимо пожёстче)
Ну и минусы, куда-ж без них:
Тяжёлая всётаки - весной на месте упал, ногу прижало, поднять смог только с второго захода.
Хорошо ещё, дело практически на газоне происходило, и нога оказавшаяся под мотоциклом, не пострадала...В процессе заваливания мота пытался его удержать, но куда там! На мопедке скорее всего и не упал бы, удержал бы на ранних стадиях завала без проблем...мопедка тут всётаки в очень сильном выигрыше!
Нет смотрового окошка уровня масла в картере двигателя - контроль только посредством выкручиваемого щупа.
на Ямахе и мопедке -смотровое окошко, намного удобнее - бросил взгляд, узрел...
Нет указателя уровня топлива в баке - крайне неудобно. хорошо хоть, резерв есть - как двигатель начинает терять мощность и подёргиватся -ясно что топливо кончилось...
Некуда спереди рюкзак примостить, через это - ограниченные возможности перевоза багажа ( относительно мопедки)
Чисто декоративные брызговики!
Вот это прямо бесит в нынешних реалиях - видать, производители видят нишу мотоциклов только в понторезских поездках в солнечную погоду!
Передный брызговик даже визуально неприлично короток - и по мокрой дороге, особенно грунтовой, изрядно закидывает грязью и водой и башмаки пилота, и радиатор системы охлаждения...
Задний брызговик тоже через жопу - после одной из последних поездок в дождь по городу весь тыл заднего кофра был засран грязью, включая замок кофра.
на Ямахе, кстати, похоже было - недай бог какая лужица - носки башмаков моментом мокрые, ибо из под переднего колеса именно на ноги кидает воду.
Мопедка тут в нереальном выигрыше.
ну, расход при одинаковой скорости с мопедкой ( скажем - 70 кмч) практически вполовину больше, это понятно...
Детали и резина практически вдвое, а местами и втрое дороже, чем на мопедку.
Нет такого фана от езды, как на ямахе XJ600.
Я как то гонялся на ямахе с этой пятисоткой, и пятисотка начиная гдето с 50 кмч начинала уверенно потихоньку уходить вперёд, и к сотни была примерно на пару корпусов впереди.
Но вот реально на шестисотке ощущения от разгона на порядки, несравненно ярче!
Там реально чувствуещь себя гонщиком формулы один - передачи короткие, двигатель имеет очень выраженный подхват примерно с 6000 оборот и вплоть до 11 000, крутишь, переключаешься - радости полные штаны!
А вот CB500 тут примерно как с Yamaha FJ1200, на котором я имел тестовую поездку - да, он ускоряется неплохо, передачи длинные, но - нет того ощущения, нет взрывного ускорения, всё вяло, стабильно, и равномерно происходит.
Совершенно не то. С одной стороны таким спокойным характером он не провоцирует отжиги, и хорошо подходит на роль коммутера - ежедневного транспорта, но...
Планы на будущее : попробую зимой поменять задние амортизаторы.
Удовольствие это недешёвое, амортизаторы фирмы YSS на сию хонду стоят в районе 180 - 230 евро за пару, плюс доставка ( на мопедку я амортизаторы сией фирмы с доставкой купил менее 90 евро), а фирмы IKON (в автомире - KONI), которые весьма нахваливает немецкий райдер Schaaf - и вовсе под 300 евро за пару, но это уже, как по мне, перебор...
Также забыл вовремя купить маслофильтры на мотоцикл, из за чего масло в конце сезона не поменял. зимой куплю, весной, очевидно, поменяю.
Ещё зимой / весной надо будет снять переднюю вилку, и поменять в ней сальники ( летом потекли, я пытался их чистить полоской пластика по видео с ютуба, но ничего хорошего), ну и жидкость тоже, заодно...
Ну а так, вроде бы и всё - вроде всё остальное в строю, и без нареканий.
Написано, используя электроэнергию выработанную 50 ватт солнечной панелью, на:
80 Гб НЖМД
fujitsu mht2080ah
altivec 7450 ( Apple PowerBook G4 1.67 MHz, 15")
купленном года 3 назад за 55 евро. В качестве эксперимента.
Пишется вполне нормально, поброузить веб из этой машины - занятие для терпеливых, тормозит страшно, а ютуб и вовсе покадрово показывает, но вот остальное вполне ок...
Hardware Overview:
Model Name: PowerBook G4 15"
Model Identifier: PowerBook5,6
Processor Name: PowerPC G4 (1.2)
Processor Speed: 1.67 GHz
Number Of CPUs: 1
L2 Cache (per CPU): 512 KB
Memory: 2 GB
Bus Speed: 167 MHz
Boot ROM Version: 4.9.1f1
Serial Number (system): W85090ZMRG4
Hardware UUID: 00000000-0000-1000-8000-0011247BBC80
Sudden Motion Sensor:
State: Enabled
Version: 1.0
10.5.8 leopard
Pages '09
Version 4.0.1 (746)
chm to pdf ppc
automator
Вскоре начну писать 12. отчёт по мопедке, а потом, верно, свои мысли и приключения по прыжкам с парашютом...
Оставайтесь с нами ! :D