User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

Конвертация складного велосипеда в электро.

IMG 5370 

Предыдущая часть эпопеи складного велосипеда: ездим зимой

Как я уже ранее рассказывал, желание заиметь электровелосипед у меня выросло настолько,

что процесс пошёл в реальности - в эбее были приобретены контроллер на 36/48V, 350W (18A) ( ~9 евро), и ручка газа для электровело ( ~12 евро).

После небольших поисков, так же был куплен обод

 

Remerx Jumbo 20", 23 mm, ERD 376.4 mm ( ~16 евро), ибо нормального обода на барахолке я не смог найти.

Сей обод был выбран из за красивости ( да, до сих пор есть у меня такие тараканы), а также двойного профиля и наиболее низкой цены, какую смог найти на нравящийся мне двойной профиль.

 

Китайцы предлагают слать и сразу готовое заспицованное колесо, что было бы много проще, учитывая проблемы с поиском спиц нужной длины и толщины, даже несмотря на то, что те обода что они ставят и качество спиц вроде соу-соу,но - цена добавляется к моторколесу ( терпимо впрочем), цене доставки довольно существенно, и ещё с этой общей цены надо будет платить налог местной таможне, что в целом удорожает всё примерно на 50 евро, что таки несколько перебор, по моему.

 

Посему решено собирать колесо на месте - за спицовку у нас берут порядка 10 - 12 евро за колесо. 2-миллиметрового диаметра спицы длиной 133 мм добыл на месте по 4 цента за шткуку, 14мм ниппели к ним - по 9 центов за шткуку, ободную ленту - за 1 евро, итого 40 спиц с нипелями и лентой обошлись примерно в 7 евро.

Заказан также мотор-хаб в переднее колесо MXUS XF07 310RPM 48V - вместе с доставкой 85 евро.

Поначалу была мысль брать MXUS XF15F 370 - 400 RPM 36V,но - во первых это уже под 120 - 130 евро с доставкой ( доставка - это вообще боль - после того как привык к бесплатным доставкам, цена на мотор XF15F в 70 евро кажется отличной цифрой, а потом ты видишь, что за доставку надо будет ещё 55 евро отдать - и это ещё относительно недорого. Есть варианты когда за доставку больше платить приходится, чем за саму вещь...)

Итак, по хотелкам - было решено что надо мотор в переднее колесо ( ибо внедрить его туда проще - не надо мудрить с тормозом, который у меня в ступице расположен, и с приводом от цепи, опять же тянущий передний привод позволяет легче ездить в скользкую погоду и звзбираться на бордюры, по моему мнению), в диапазоне мощности 250-350 ватт, и максимальную скорость только от электричства хотелось бы по хорошему в районе 30 - 35 кмч при номинальном напряжении...

Мотор-колесо редукторного типа - то есть с встроенной понижающей передачей примерно 1:5.

Вкратце: у редукторников ощутимо лучще тяга на низких оборотах и с места, у директ драйва ( прямой привод, без каких либо преобразований) - хуже вращающий момент с места и низких оборот, зато возможна рекуперация / торможение двигателем.

В принципе директ драйв также оптимальнее для больших скоростей ( оборотов), что в моём случае несущественно, а также имеет больший диаметр и вес.

 

Для рассчёта максимальной скорости движения под электричеством, не учитывая сопротивление ветра и прочие , можно использовать формулу:

circumference mm÷1000×(rpm÷60)  x3.6

circumference = окружность в миллиметрах используемого колеса.

Ставите колесо вентилем вниз, помечаете место, катите колесо вперёд на 3 полных оборота, помечаете место опять, берёте рулетку, и измеряете расстояние между обоими пометками.

Потом делите полученную цифру на 3 и получаете окружность колеса с достаточной точностью.

rpm = обороты мотора, которое вы себе ставить в колесо планируете.

В выходе формулы будет скорость в метрах в секунду, с которым будет ехать ваше колесо при остутствии нагрузок.

Чтобы получить километры в час, надо полученную цыфру умножить на 3.6

 

Пример: 1550 ( окружность моего 20" колеса с зимней шиной) /1000= 1.55 * ( 305 ( обороты моего мотор-колеса в минуту) \60) = 1.55 * 5.08 = 7.874 (метра в секунду) * 3.6 = 28.34 километров в час.

 

Чтобы получить реальную скорость - отнять у сей цыфры примерно 20 процентов ( ÷1.2 ) - примерно такова будет просадка оборотов под нагрузкой - надо учесть, что если скорость составляет более 30-35 кмч, то потребная мощность растёт стремительно, так что рассчётная скорость движения может и не достигатся - то же самое насчёт случаев с встречным ветром, толстым бегемотом на велосипеде, движении в гору, либо по поверхнсти с увеличеннм сопротивлением качению, либо полусдутым шинам.

 

28.34 / 1.2 = 23.6 километров в час.

 

Что ещё вкратце - скорость вращения мотора в трёхфазных бесщёточных моторах постоянного тока зависит от напряжения - то есть если у вас мотор на 36 вольт даёт 210 оборот в минуту, то при подаче на него 48 вольт обороты вырастут на 25 процент и достигнут порядка 260RPM ( rotations per minute ).

 

Таким образом несколько поднять обороты и мощность - как видно не особо сложно, надо лишь купить контроллер на большее напряжение и мощность, а также взять источник тока (аккумулятор) с большим выходным напряжением.

Как я понял из исследований, также двигатели для моторколёс маркируются по мощности не то чтобы совсем от балды, но всёже с хорошим запасом вниз, и с рассчёта на долговременную выдаваемую мощность - то есть кратковременно мотор маркированный в 350 ватт вполне может выдавать под 700 ватт и даже киловатт - тут важно не перегрузить и не перегреть его.

При перегрузке температура обмоток растёт, при превышении температуры в свою очередь можно пожечь обмотки и размагнитить постоянные магниты в двигателе - что приводит к неработоспособнсти мотора в итоге.

Согласно формуле, при моих колёсах в 20" и окружности колеса в районе 1553 милиметра на зимней ( грязевой) резине, и 1510 на лысой летней, ожидаемая скорость с 390 RPM мотором на номинальных оборотах была бы в районе 30 км/ч , а при 310 RPM - 24 км/ч.

При этом от педалей моя скорость в основном составляет от 12 до 18 км/ч, кратковременно могу выдать вплоть до 36 км/ч, но там весьма быстро пульс достигает пиковых значений, начинается пототделение,  интенсивное дыхание, и вообще - такой темп более пары минут нет возможности поддерживать.

Так что в принципе, даже и 16-18 кмч без кручения педалей было бы здорово, особенно когда дует встречный ветер, или идёт снег / дождик...

Да, в принципе сих исследований и размышлений, какой мотор выбрать, я у себя также обнаружил гонку за скорость - хочется побольше - побольше максималку, но тут две вещи:

1. чем выше максималка, тем ниже тяга на низких оборотах будет при прочих равных.

То есть - может даже и без педалей будет не начать движение, не вьехать в горку, не хватит мощи двигателя ехать по снежной каше - это плохо.

2. велосипед в целом не рассчитан на большие скорости - ни его механика в виде рамы, вилок, которые не рассчитаны на большие нагрузки во время движения по нашим отнюдь не гладким дорогам, ни система торможения, итдп. а падать на асфальт, даже при 30 км/ч, не говоря уж о большем - это совсем не приятное развлечение, и поломатся можно, а уж асфальтовую болезнь заполучить - практически гарантированно.

При этом многие ездящие на электро заявляют, что ездят и 40 кмч, и даже более, и всё ок.

Тут проблема в том, что человек ко всему привыкает - поначалу на 30 кмч страшно, а потом привыкаешь.

И к 40 привыкаешь.

И к 70 кмч привыкнешь - человек такая скотина, что почти ко всему может привыкнуть.

Но это ничего не меняет - чем выше скорость, тем вероятнее навернутся - и раньше или позже падение состоится. А раны будут тем страшнее и болезненнее, чем выше будет скорость, вне зависимости от того, насколько райдер привык с сией скорости, вплоть до возможности остатся на всю жизнь инвалидом, или заехать в морг - и чем выше скорость, тем сия вероятность больше...

 

 Посему я решил,раз уж подвернулся комплект вполовину дешевле, возьму его, поэкспериментирую, и тогда уже примерно буду знать, что и от чего ожидать.

В любом случае, как там в анекдоте:

 

Зима.
Горнолыжная трасса.
На склоне лыжник в полной экипировке:очки, шлем, модный костюм. Несется со склона и подпрыгнув на трамплине падает кубарем и врезается в дерево. Встает: палки погнуты, лыжи поломаны, костюм в клочья, очки разбиты, все
лицо в крови и не хватает зубов.Отряхивается, подымает взгляд обратно на вершину спуска и говорит: "Блядь! Все равно лучше чем на работе!"

 

Вторая тонкость:

усиление дропоутов.

Дропоутами именуются части вилки / рамы в которые крепится ось колеса велосипеда - в самом деле всё не совсем так, но пусть уж будет.

Суть проблемы в том, что мотор-колесо действует по принципу "действие рождает противодействие" - то есть, чтобы оно могло вращать колесо, ему нужна точка опоры - и эта точка есть ось.

То есть, колесо вращается, скажем, по часовой стрелке, и ось при этом имеет тенденцию провернутся с той же силой, но против часовой.

vj7ayx

 

Изначально в нормальных велосипедах такого типа нагрузки нет, поэтому они на такую нагрузку не рассчитаны - а нагрузка меж тем, немалая, особенно если мотор мощный, да ещё и если с рекуперацией.

wqzhwa

А если вилка из алюминия, то вообще туши свет.

Вкратце - место крепления ломатеся, и колесо отправляется восвоясе. Чем это грозит, особенно при скорости за 20 кмч, надеюсь, все достаточно ярко представляют.

x6SB kylq7g

1486433156142383785

 

В соответствующих форумах рассказов о таком катапультировании, нередко с последующим лежанием в больнице - хватает вполне, дабы не думать, что это проблема чисто теоретическая, и "со мной то уж такого не случится!" - есть случаи и с 250 ватт моторколёсами.

 

Стало быть - усиление дропоутов необходимо.

Вариантов тут, по большоу счёту, два:

сделанная по размеру оси шайба / крепление, либо крепление, которое зажимает ось.

Понятно, что второй вариант лучще - он всегда допускает плотно, без люфта, зажимание - первый же вариант частенько имеет люфт и в процессе эксплуатации раздалбывается, иногда портя ось в результате.

 0 c676a f4c77589 XXXL

3014-22

 droputs

DSC 1753

maxresdefaultmqdefaultqRWDmfl-pt815y09om thumb7-YhL1MyylYzFd bazYZkM

 

 

 Продолжение следует: сборка,первые впечатления! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments