Путешествие на мотоцикле на Турайду, Сигулда.
Давеча решили сьездить на мотоцикле в Турайдский замок - основная цель была посмотреть кузницу, живого кузнеца, побеседовать с ним, узнать что и как,возможно самому выковать какой-нибудь гвоздь, ибо тема интересная.
Путешествие по расстоянию получилось коротким, ибо от Риги всего километров 60 - 65, но достаточно насыщенным. Выехали в 11 утра, назад были часам к 18:00.
Ехал вдвоем с женой, на той самой старенькой ямахе, с ноунеймовской сумкой на бак ( заявленный обьём - 18 литров, но реально, мне кажется - поменьше) - весьма удобные штуки эти сумки на бак (tank bag), надо сказать, только надо обратить внимание на надёжность фиксации оной - когда она при езде по неровностям сползает на одну или другую сторону бака - это не только неудобно, но и может быть опасным из-за ограничения угла поворота руля сей сумкой.
Соответственно в поездке участвовала та же текущая по сальникам передняя вилка, и наш китайский, проверенный в боях ГПС с перепаянной, починенной зарядкой.
Зарядка на обратном пути почила в бозе, на этот раз, похоже, окончательно - светодиод не светит, не заряжает, внутри на вид всё ок.Заказал у китайцев новую.
Впередней вилке мотоцикла после поездки поменял жидкость. Имеющаяся была черного цвета, со странным запахом, и довольно густая - либо атф, либо чтото связанное с трансмисионным маслом, похоже. Вытекло через сальники не так уж и много - при норме 270 мл на перо, старую слил около 200 милилитров. Залил repsol 10w fork oil по 280 мл, посмотрим как будет...
По хорошему надо менять сальники, а лучще - и оба пера, ибо хром отслаивается и рвёт сальники, но об этом - позже и в отдельной статье.
Путь "туда" прошёл быстро, с одной вынужденной остановкой "зайти в туалет", задница не успела устать. По пути туда наметили пару обьектов куда заглянуть на обратном пути. Темп был в среднем 90 - 100 кмч, по просьбам второго номера "чего это нас все обгоняют?" - шёл на 80 кмч - было втоплено до 130 по спидо, но надо сказать что сей мотоцикл после 120 и так разгоном уже особо не радует, а вдвоем - тем более. Вяловат, хотя спокойно ездить + иметь запас - весьма неплох, имхо.
Итак, проехали сквозь Сигулду ( дорога с горы вниз впечатлила - довольно длинная и уклон довольно ощутимый), довольно много велосипедистов на дороге, и сворачиваем направо к музею Турайда.
Оффициальная стоянка - напротив входа, через улицу - состоит из двух частей - автобусная стоянка, и для легковых авто. Довольно неудобно, да и не особо безопасно показалось там 2колёсного держать, посему вьехали на площадку перед входом,под кирпичь, и жена отправилась унутрь узнать, нельзя ли тут где-то мотоцикл оставить?
Под крышей, у велостоянки, к сожалению мопед оставить не дозволили, но под деревом разрешили. Всяко лучще, чем через дорогу, плюс - бесплатно ( стоянка через дорогу заявлена как 60 сантим для мотоциклов ( примерно один доллар).
Запарковали мопед, пошли внутрь купить билет. По рассказам кузнеца, билет только в територию, без осмотра замка, стоит 0.8 Ls, чуть более евро. На кассе сначала начали чтото возражать, что мол нет вообще такого билета, и надо покупать за 3.5 Ls на каждого, но узнав что мы вообще-то к кузнецу, а не на осмотр замка и соу, впустили вообще даром ( тут, правда, вероятно сыграло то, что за нами была очередь на покупку билетов по 3.50 :) ).
Так или иначе - наконец мы внутри!
Ищем путь в кузню, проходящие любезно указывают направление, а там и указывающие таблички появляются.
По пути встречается пруд с водяными розами.
И наконец - кузня. На удивление небольшой домик, у входа разложены разные кузнечные изделия на продажу. Внутри несколько сумрачно, посему с фотографиями внутренней обстановки - всё плохо. Опять становится очевидным необходимость иметь с собой штатив для фотоаппарата, даже если погода яркая и солнечная. В помещениях всё равно сплошь и рядом - недостаток света, и без штатива всё получается смазанным.
Кузня к сожалению, была не в рабочем виде, горн не горел - похоже, в субботу там больше занимаются продажей изготовленного. Но кузнец порадовал рассказами ( работает по профессии более 20 лет, хотя выглядит моложе своих лет, и не выглядит типично для кузнеца по моим представлениям - т. е. не является Шварценегроподобным квадратным шкафом :) ),и ценами - цены вариируются достаточно широко, и хотя многие вещи недёшевы, есть и немало сувениров за вполне небольшие деньги - например, выкованный гвоздь стоит 1 Ls ( полтора евро), кованная игральная кость - 2 Ls ( 3 eur)....
- Prev
- Next >>